Середина октября! Время солить (квасить)) капусту! Какой у Вас рецепт засолки+?

У меня она не получается, на рынке вкуснее! Только большими кусками со свёклой получается заквасить в банке.
Приглашен:

Ыба_Ая - Старожил (20837)

Нравитcя: Selena , Виквак , Tonik , Norton

Все рецептурные пропорции условны, вкус зависит от качества самой капусты, если кочаны немного подмерзшие, она становится сладковатой, поэтому предки выдерживали капусту до заморозков и никакого сахара не добавляли, обходились только солью.. Ну и закваска происходила в погребах, в кадках, при низких температурах, отсюда и неповторимый вкус.. В наш век скоростей, сахар обязателен, чтоб весь процесс завершить за 3 дня..
Чаще с помощью рассола солю, для меня так надежнее с соленостью справится.. 
Пропорции рассола: на 4 л воды,, + 1 стакан соли, 0,5 стакана сахара
Капусту, морковку шинкуем, затем с помощью дуршлака окунаем в раствор (успевает схватить нужное), и перекладываем в емкость (отжимать не надо)), сверху гнет и на 3-4 дня в теплое место (периодически прокалывать, выпуская газы, иначе горчить будет), затем переместить в холод.. 
Но в последнее время по рецепту Соломеи, вспоминая её добрым словом, в банке солю.. (сама поделится..))

Selena - Мурлыша - Старожил (48669)

Нравитcя: Marsel , Виквак , Ыба_Ая , Ftolamus , Tonik

Если ничего не путаю, то на 1 литр воды 2 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара.
Через 3 дня капуста готова. Это мамин рецепт. Капуста получалась очень вкусной.
А вот у бабушки в деревне капуста была просто божественной. Никогда вкуснее её нигде не ела. Там из поколения в поколение рецепты передавались.
Сама хочу засолить. Хоть и продаётся готовая.

Колючка - Таких как я немного, только я)) - Старожил (35754)

Нравитcя: Виквак , Ftolamus , Tonik , Norton

Получется всегда, делать просто.
Идеальная капуста, как на поесть, так и на щи.
Бесёнок этот рецепт дала, сама делает и меня научила)

Tonik - Всё меньше с возрастом робею и от досады не хандрю! Порой, вот, чувствую - мудрею. А присмотрюсь - так нет.... мудрю - Старожил (110703)

Нравитcя: Виквак , Ftolamus , Norton

никогда не квасила..мама всегда этим занималась..мамы нет, всё равно не квашу..покупаю, если хочется

Marsel - Dum spiro – spero! online - Старожил (107714)

Нравитcя: Виквак , Norton

Сто лет не солила, ничего не помню, где-то записано, если приспичит .

Piligrim - Исчезающий вид - Старожил (107688)

Нравитcя: Виквак , Tonik

Говорят, с гнётом вкуснее...

Ftolamus - Старожил (40317)

Нравитcя: Tonik , Виквак

нарезать, умять в банку с наструганной на тёрке морковкой и залить рассолом, на литр кипячёной воды 2 столовых ложки соли и 2 сахара без горки , держать 3 дня в тепле под гнётом, каждые несколько часов протыкать деревянной палочкой

Инга - ❄ ❄ ❄ - Старожил (51815)

Нравитcя: Виквак , Norton

Квашеную не очень люблю.
Делаю быстрого приготовления,
это когда заливают горячим рассолом,
и она на следующий день уже готова,
без всяких протыканий, гнёта и проч...

Selerem - Жестянщик- это не профессия а Дар. - Завсегдатай (7889)

Нравитcя: Виквак

странно я в начале декабря этим занимаюсь. тоговоритотом, что вы квартирные крысы.
 
Почему ? Какое обоснование???
 
А вот смотри мой дорогой, засолкой каусты занимаются ближе к новому году-первое
причины
делов том,,что радивый хозяин пытается сохранить вилки капусты ближе к апрелю !!
да мой дорогой к апрелю!!!
В декабре уже после лёжки в подвале становится ясен результат лёжкости данного сорта и  легко перебираются вилки негожие для длительного хранения и тот избыток что есть на хранении и переводится в закваску.
 

Norton - Старожил (63932)

Мать заквашивает примерно похожим рецептом, как у Колючки,
но делает это в ноябре месяце, а не в октябре.
А мы не солим, на мать надеемся.
Единственное, что маринуем с красной свеклой, но такую капусту надо  съедать в течение месяца или полутора месяцев.
Рецепт я вроде тут скидывал вот еще раз, если что....
Маринованная_капуста_с_красной_свеклой.JPG

 

Чтобы ответить на вопросы, пожалуйста, сначала войдите или зарегистрируйтесь