А вы Старорусские щи отведали бы (фотоотчёт) ? +++

В детстве и юности я ездила к бабуле в Ивановскую область. В тех краях коронным блюдом были щи из зелёной капусты. Это рубленные крайние зелёные листья кочанов капусты перемешанные с солью. Хранились они в банках в прохладном месте. Готовились в чугунках, томились в печи по 2-3 часа.
Лучше всего эти щи варить на свинине. 
На Валберисе я покупала вот эти щи, но там много и других продавцов:
https://www.wildberries.ru/catalog/178959418/detail.aspx 
Щи запечатаны в вакуумной упаковке. В них довольно много рассола. 
20250305_173659.jpg

 
Я готовила так. 
Сначала поставила варить мясо (свинина). Как закипело, сняла пенку.
20250305_173751.jpg

 
Капусту промыла и добавила к мясу. 
20250305_174125.jpg

 
В общей сложности я варила всё это 2 часа. Можно добавить картофель, но я не захотела.
20250305_175210.jpg

 
Пассировала лук с морковью. 
20250305_180756.jpg

 
Добавила всё в кастрюлю за 20 минут до конца варки. И черный перчик несколько горошин. Больше никаких пряностей, чеснока и зелень добавлять не надо. В этих щах самое главное вкус самой капусты. Перед концом варки добавила 1/3 ст.л. соли и 1/2 ст.л. сахара, чтобы стабилизаровать кислотность блюда.
20250305_190700.jpg

 
Всем рекомендую, кто любит кислые щи из квашеной капусты. Эти поядрёней будут. На запах при варке не обращайте внимание. К концу готовки он уйдет.
20250305_195848.jpg

 
Я использовала не весь объём упаковки. Остальное разложила порционно по баночкам.
20250305_174841.jpg

 
Говорят, в этих щах своя польза есть. Их как раз в зимне-весенний период готовили на Руси.
 
Спасибо за внимание и приятного аппетита
Приглашен:

Колючка - Таких как я немного, только я)) - Старожил (38343)

Нравитcя: Ыба_Ая , Виквак , Капля_Никотина , Selena

Что я могу сказать, ела, ем и буду есть)
Сама я Ивановская, поэтому такие щи с детства, и сейчас они у нас продаются и у бабушек и свободно в магазинах ( в рыбном отделе).
Сама делала, это не сложно, были бы зелёные листья.
Они особенные и только зимний вариант)
Но варю проще, мясо сразу с капустой, грудинку с прожилками, целую луковицу, пережарка эти щи портит.
Через час целиковые картошины. Потом когда готово, толкушкой размять картошку, не до состояния пюре, а что б кусочки были. В такие щи её именно надо мять, ибо порезанная на кусочки картошка станет деревянная. Вот и вся премудрость.
Запах меня не смущает, а вот кислоту надо регулировать, либо отжиманием, либо промыванием.
Но пока не выливать рассол, может и добавить придётся.
Щи хорошо переносят заморозку, у меня сейчас два пакетика их лежит)
И название у их множество, кисленица, серые щи, крошево) я их абажаю.

Ыба_Ая - Старожил (22398)

Нравитcя: Виквак , Колючка , Selena

Соблазнила! 
давно хотела попробовать "серые щи из крошева", которые вкусно расхваливал Шелмимо.. даже пыталась сама крошево сделать, но что-то пошло не так, да и трудно делать то, что не пробовала в оригинале, у нас здесь такого нет. Спасибо за наводку, уже выписала, буду варить, учитывая Колючкины подсказки)) 

Виквак - Только- вперёд! - Старожил (67776)

Нравитcя: Колючка , Selena

Уже сварил и пока наелся! Но понял, что буду покупать крошево, если не пропадёт! 

Инга - ─── ・ 。゚☆: *.☽ .* :☆゚. ─── - Старожил (54636)

Нравитcя: Piligrim , Selena

Очень хороший фотоотчет, и Колючка хорошо обо всем написала 
Не ела. Бабушка готовила капустняк  (тоже очень вкусно),а мама щи из квашеной капусты.
Вкусно! Знаю ещё про зеленые щи , но это как бы летнее блюдо больше ))

Marsel - Dum spiro – spero! - Старожил (118433)

Нравитcя: Selena

Может и попробовала, а вот сейчас как-то и не тянет на эти щи.

Vovland - professor - Старожил (50627)

Нравитcя: Selena

Не, мы сами варим порой из обычных ингридиентов

Piligrim - Исчезающий вид - Старожил (118407)

Нравитcя: Selena

Tonik - Всё меньше с возрастом робею и от досады не хандрю! Порой, вот, чувствую - мудрею. А присмотрюсь - так нет.... мудрю - Старожил (119080)

Нравитcя: Selena

Не пробовала и не попробую, видмо..у на стакие не продаются)
Спасибо за описание))

Чтобы ответить на вопросы, пожалуйста, сначала войдите или зарегистрируйтесь