Солила..
Красную - соль, сахар 1:1 натереть и под пресс..(сахар дает "прозрачность" и коллер при копчении)
Селедку (черноморскую) - делаешь отверстие на брюшке поперек у головы и вовнутрь пальцем пропихиваешь соль, затем укладываем селедку в миску/тазик брюшками вниз, обильно пересыпая солью, через сутки-двое промыть, обсушить, чуть подвялить, предварительно распотрошив и вставив распорки..
Мелкую - просто солью засыпать, после просолки промыть.
В рассоле она "размокает" становится рыхлой. Под прессом или сухим посолом тверденькой.
Моряки рассказывали, как в океане солили для себя селедку.. сначала мелочь (некондицию) обильно солят, когда она просолилась целиком, кишки оставляют, а остальное выбрасывают.. в кишках просаливают уже жирную отборную сельдь.. как объясняли, внутренности берут соли ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы просолить нормальную рыбу.. потом на ветру ее подсушивают и получается жирная ни соленая, ни пресная вкусная рыба.
11 ответов
Selena - Я в ответе за то, что написала, но не за то, как вы это поняли. - Старожил (61272)
Нравитcя: Solomeya , Ftolamus , Tonik , Margo , Ыба_Ая , Виквак , Norton , IchБольше »
Margo - Старожил (19172)
Нравитcя: Solomeya , Piligrim , Виквак , Капля_Никотина , Norton , Ftolamus , IchБольше »
Капля_Никотина - Люблю дважды женатого - Старожил (37276)
Нравитcя: Solomeya , Tonik , Margo , Виквак , Norton , IchБольше »
Когда привозили каспийский залом мешками, приходилось сухую засолку делать.
Tonik - Всё меньше с возрастом робею и от досады не хандрю! Порой, вот, чувствую - мудрею. А присмотрюсь - так нет.... мудрю - Старожил (127135)
Нравитcя: Norton , Margo , Solomeya , Виквак , Ftolamus , IchБольше »
Ftolamus - Старожил (44173)
Нравитcя: Solomeya , Tonik , Margo , Виквак , Norton
да и плотву сушил и прочую мелочь типа уклейки и подлещиков
Marsel - Dum spiro – spero! - Старожил (126514)
Нравитcя: Margo , Solomeya , Виквак , Norton , Ich
Piligrim - Исчезающий вид - Старожил (125823)
Нравитcя: Margo , Solomeya , Виквак , Norton , Ich
Norton - Дважды женат, люблю обеих))) - Старожил (73267)
Нравитcя: Tonik , Solomeya , Виквак , Ftolamus , Ich
Ыба_Ая - Старожил (23437)
Нравитcя: Solomeya , Виквак , Norton , Ich
Красную - соль, сахар 1:1 натереть и под пресс..(сахар дает "прозрачность" и коллер при копчении)
Селедку (черноморскую) - делаешь отверстие на брюшке поперек у головы и вовнутрь пальцем пропихиваешь соль, затем укладываем селедку в миску/тазик брюшками вниз, обильно пересыпая солью, через сутки-двое промыть, обсушить, чуть подвялить, предварительно распотрошив и вставив распорки..
Мелкую - просто солью засыпать, после просолки промыть.
В рассоле она "размокает" становится рыхлой. Под прессом или сухим посолом тверденькой.
Моряки рассказывали, как в океане солили для себя селедку.. сначала мелочь (некондицию) обильно солят, когда она просолилась целиком, кишки оставляют, а остальное выбрасывают.. в кишках просаливают уже жирную отборную сельдь.. как объясняли, внутренности берут соли ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы просолить нормальную рыбу.. потом на ветру ее подсушивают и получается жирная ни соленая, ни пресная вкусная рыба.
Виквак - Только- вперёд! - Старожил (71235)
Нравитcя: Solomeya , Norton , Ftolamus , Ich
Ich - Старожил (40928)
Нравитcя: Norton