Почему если готовить что-то в чугунном казане с антипригарным покрытием хоть 5 часов - то всё нормально, но стоит после готовки оставить это ещё на несколько часов, то начинает вонять чугуном?

там и в инструкции написано что нельзя оставлять в нём продукты.
Приглашен:

Solomeya - Без фанатизма.... - Старожил (39999)

Нравитcя: Ftolamus

Наверное окисливается чугуний, поэтому и запах появляется.

Selerem - Жестянщик- это не профессия а Дар. - Завсегдатай (7889)

Нравитcя: Ftolamus , Виквак , Solomeya

Да уж...
Чугун это 97% железа,остальное углерод.  Если варить плов, много жира изолирует железо от кислорода воздуха, а вот капусту тушить это не только много воды но и кислотность высокая, которая катализирует процесс окисления и так, что даже вовлекаются жиры на распад.
Чтоб этого избегать, уменьшить значительно такой эффект от чугуна, покрой чистую посуду льяным маслом и ли на солнце на подоконник положи на сутки и более или на 2часа в духовку при 200 градусах
Полеризация масла вскроет прочной плёнкой металл.
 

Vovland - professor - Старожил (48198)

Нравитcя: Ftolamus , Tonik

Не замечал. Я плов оставляю порой, на второй день он ничем не пахнет 

Piligrim - Исчезающий вид - Старожил (107638)

Нравитcя: Ftolamus , Tonik

Возможно, это китайский чугун.

Виквак - Только- вперёд! - Старожил (61027)

Нравитcя: Ftolamus , Selerem

У меня чан литров на 7-8 из алюминия с антипригарным покрытием, запаха нет. 

Инга - ❄ ❄ ❄ - Старожил (51815)

Нравитcя: Ftolamus , Solomeya

Стажируешься на повара нашего буфета? Молодчинка! 

Tonik - Всё меньше с возрастом робею и от досады не хандрю! Порой, вот, чувствую - мудрею. А присмотрюсь - так нет.... мудрю - Старожил (110543)

Нравитcя: Ftolamus

может  с качеством что то не то

Чтобы ответить на вопросы, пожалуйста, сначала войдите или зарегистрируйтесь