Как сделать свой борщ ярким, ароматным, нереально вкусным?

Вы что предпринимаете, для максимальных цвета, вкуса и пользы борща?
20250508_132813.jpg
Приглашен:

Ыба_Ая - Старожил (23030)

Нравитcя: Колючка , Solomeya

На вкус, на цвет у каждого свой борщ любимый...
Из моих борщевых фишек:
1. Чтобы свёкла не потеряла свой цвет, при зажарке в неё необходимо добавить пару ложек уксуса. 
2. Еще вариант колеровки, из части свёклы отжать сок и добавить в конце готовки. 
3. Добавление фасоли придает вкусу борща нежность и добавляет "умами"/нажористости..))
4. При зажарке лука добавить немного муки.. загущает борщ и придает "хлебный" привкус.
5. Еще вариант загущения, отварить 1 картошку целой, перетолочь и в борщ.
6. Если в борще акцент на помидорный вкус, то для этих целей специально квашу заправку (помидоры-некондицию с хвостиками мну/солю и оставляю заквашиваться дня на три-четыре, ежедневно промешивая, затем через сито протераю).. борщ с кислинкой получается.
7. Еще для кислинки использую в борще капусту квашеную и свежую 50/50..
8. В конце добавляю перетертое в ступе сало с чесноком и зеленью.(или блендерю)).
9. Пампушки с чесноком и укропом, ватрушки к борщу испечь..
10. Ну и зелень, коренья пертушки, кинзы при варке бульона использовать.
11. Пару раз добавляла по рекомендации эстетов пол рюмки коньяка.. тоже интересно))
12. Зажариваю все по отдельности (морковь+лук, свёкла, перец сладкий, томат), на очень медленном огне,  процесс называется "карамелизацией" так овощи максимально выделяют свои сладость и аромат, а потом начинаю вкусы "знакомить и женить")) 
13. Мясо для бульона можно миксовать по желанию..(свинина-говядина-птица-баранина)
14. Чаще капусту, перец, лук режу мелкими кубиками, чтоб сосульками с ложки не свисали, а морковь, свёклу на мелкой терке, чтоб незаметно было..
15. А главная фишка, качественные свежие продукты! 
Вроде все свои "секреты" раскрыла.. конечно, не все сразу использую, а опционно.., смотря какого вкуса добиваюсь.

шелмимо - поэт,буддист и самурай online - Завсегдатай (4298)

Нравитcя: Domenik , Solomeya , Ыба_Ая

кроме доброй ложки сметаны к нему подать сало и водку

Domenik - Старожил (10721)

Нравитcя: Solomeya , Marsel , Ыба_Ая

Знаю, что после добавления свеклы, нельзя держать борщ на сильном огне, при закрытой крышке.

Нева_Петровна - Эмигрантка первой волны - Старожил (13093)

Нравитcя: Solomeya , Domenik , Ыба_Ая

Поджарка из овощей обязательно. В момент закипания пару долек чеснока из чеснокодавилки и выключить. Вкусный всегда, хотя ингридеенты на глазок.

Selena - Я в ответе за то, что написала, но не за то, как вы это поняли. online - Старожил (59962)

Нравитcя: Мирослава , Ftolamus , Solomeya

Варить свёклу отдельно и добавлять её в конце варки борща.

Tonik - Всё меньше с возрастом робею и от досады не хандрю! Порой, вот, чувствую - мудрею. А присмотрюсь - так нет.... мудрю online - Старожил (124528)

Нравитcя: Domenik , Solomeya

у каждого своё "вкусно"  я просто готовлю так, как нравится мне и моей семье..

Marsel - Dum spiro – spero! online - Старожил (124098)

Нравитcя: Solomeya , Domenik

На вкус и цвет товарищей нет, и вообще что для кого-то нереально вкусно для другого так себе.

Ftolamus online - Старожил (43749)

Нравитcя: Selena , Solomeya

Свёклу надо тушить в минимальном количестве жидкости и в кислой среде.
ну и после добавления в кастрюлю не кипятить.

Piligrim - Исчезающий вид - Старожил (123470)

Нравитcя: Solomeya

Посредством ароматизаторов и усилителей вкуса.

Чтобы ответить на вопросы, пожалуйста, сначала войдите или зарегистрируйтесь