Научно-технический прогресс когда-нибудь достигнет своего апогея и перестанет развиваться?
Результатов не найдено
Приглашен:
Чтобы ответить на вопросы, пожалуйста, сначала войдите или зарегистрируйтесь
Результатов не найдено
Чтобы ответить на вопросы, пожалуйста, сначала войдите или зарегистрируйтесь
8 ответов
Marsel - Dum spiro – spero! - Старожил (118493)
Нравитcя: Margo , Ich , Selena
Solomeya - Без фанатизма.... - Старожил (44650)
Нравитcя: Margo , Ich , Selena
Piligrim - Исчезающий вид - Старожил (118463)
Нравитcя: Margo , Ich , Selena
Tonik - Всё меньше с возрастом робею и от досады не хандрю! Порой, вот, чувствую - мудрею. А присмотрюсь - так нет.... мудрю - Старожил (119119)
Нравитcя: Ich , Selena
romanBAN - «Ты думаешь: главное – это принципы. На самом деле главное – компромисс. Мир существует только благодаря компромиссу» - Старожил (11330)
Нравитcя: Selena
Vovland - professor - Старожил (50636)
Нравитcя: Selena
Ich - Старожил (40926)
Нравитcя: Selena
Ftolamus - Старожил (42968)
Нравитcя: Selena
Согласно одной из наиболее популярных версий гипотезы технологической сингулярности, именуемой «интеллектуальным взрывом» (эту концепцию выдвинул, в частности, британский математик и космолог Ирвинг Гуд[4]), обновляемый интеллектуальный агент (например, компьютер с сильным искусственным интеллектом) в конечном итоге может войти в «безудержную реакцию» циклов самосовершенствования, при этом каждое новое поколение искусственного интеллекта будет появляться всё быстрее, порождая своего рода «интеллектуальный взрыв» и создав в конечном счёте суперинтеллект, превосходящий интеллект всего человечества.
Впервые понятие «сингулярность» в технологическом контексте упомянул американский математик Джон фон Нейман[5]. Участник Манхэттенского проекта, польско-американский математик Станислав Улам в своей статье 1958 года описывает дискуссию по этому вопросу с фон Нейманом, «посвящённую ускоренному прогрессу технологий и изменениям в образе жизни человека, что создаёт видимость приближения к некоторой существенной необычности в истории человечества, после которой человеческое бытие в известном нам виде не сможет продолжаться»[6]. Ряд видных учёных в последующем поддержал эту точку зрения[3][7].