Какие профессии из СССР исчезли?
Результатов не найдено
Приглашен:
Чтобы ответить на вопросы, пожалуйста, сначала войдите или зарегистрируйтесь
Результатов не найдено
Чтобы ответить на вопросы, пожалуйста, сначала войдите или зарегистрируйтесь
3 ответа
Ftolamus - Старожил (43056)
Нравитcя: Selena , Инга
Стремительное развитие науки и технологий за последние 200 лет существенно изменило социальную карту мира. В обществе появилось множество новых профессий и сфер деятельности, а некоторые виды работы навсегда исчезли с повестки дня. Эксперты назвали 9 профессий, которые остались без надобности блягодаря научному прогрессу.
1. Ледоруб
Эта профессия была распространена до изобретения холодильников и кондиционеров воздуха. Лед использовали для ледяных ящиков, в которых можно было хранить еду. Мужчины и женщины добывали лед на поверхности замерзших озер, используя специальные ножовки и пилы.
2. Чумной доктор
Крайне опасная профессия, распространенная в Европе до того, как прогресс в области медицины и санитарии позволил победить чуму. Во время эпидемий в городах и селах чумных докторов нанимали для борьбы с распространением болезни. Чаще всего у этих людей даже не было медицинского опыта, а на опасную работу они соглашались ради высокого заработка. Из общей массы жителей их выделял необычный костюм – тяжелый плащ из пропитанной воском ткани и необычная маска в форме большого клюва, в котором хранили ароматные травы, чтобы защитить обоняние от запахов разложения, окутывавших город во время чумных эпидемий.
3. Скупщик тряпья
Эта профессия лежит в основе современной концепции переработки мусора. Люди с тележками целыми днями бродили по жилым кварталам городов, собирая у местных обрывки ткани, бумаги, картона, а также стекла, металлов и прочего хлама, который можно было переработать и использовать для создания других продуктов. Разумеется, тряпичники не занимались переработкой самостоятельно, а продавали собранное своим мастерам, которые сортировали и распространяли ресурсы среди заинтересованных компаний. Развитие прогресса привело к практически повсеместному исчезновению этой профессии, кроме самых бедных и неразвитых стран мира.
4. Писарь
В эпоху тотальной неграмотности писари зарабатывалина жизнь тем, что в письменной форме копировали решения суда, юридические документы и другие материалы. В их обязанности также входило чтение вслух писем неграмотным клиентам и написание различных документов и ходатайств под их диктовку. Необходимость в этой профессии отпала в связи с развитием технологий, таких как магнитофоны и копировальные машины, а также с распространением образования.
5. Плотогон
Срубленные деревья связывались в плоты и сплавлялись вниз по реке. Плотогоны отвечали за сохранность груза и предотвращали скопление бревен на узких участках. Эта работа требовала большой сноровки и незаурядной физической силы и была крайне опасной – сплавщики часто соскальзывали с плотов в воду, где были раздавлены быстро движущимися тяжелыми бревнами. Сегодня в профессии плотогонов нет необходимости, благодаря автомобильным и железнодорожным перевозкам.
6. Человек-будильник
До изобретения всем привычных будильников их функцию выполняли специально нанятые люди. Эта профессия была распространена в Англии и Ирландии до 1920-х гг., где такого работника называли Knocker-Upper, что значит «стучащий верхним». Человек с длинным шестом обходил жилые кварталы рано утром, постукивая в окна тем, кто заплатил ему, опасаясь проспать. Платили за такой труд очень мало.
7. Оператор коммутатора
С конца 1800-х до 1960-х гг. соединение для телефонного разговора осуществлялось операторами вручную. Это была очень беспокойная работа, требовавшая ловкости и проворства. Щиток коммутатора содержал множество гнезд, разъемов и шнуров, в которых надо было ориентироваться. Теперь функции операторов взяли на себя автоматизированные АТС.
8. Путеукладчики
На раннем этапе развития железнодорожного сообщения, прокладка путей и укладка рельс и шпал осуществлялась исключительно вручную. В США эта профессия называлась «gandy dancer», в Британии – «navvy». В обязанности строителей железных дорог входила подготовка рельефа к прокладке ж/д путей, рубка бревен для шпал и укладка рельс. Зарабатывали ганди-дэнсеры очень мало, а сегодня большую часть их функций выполняет строительная техника.
9. Собиратель пиявок
Эти люди проводили большую часть своего времени на болотах, собирая кровососущих паразитов. Пиявок, как известно, широко использовали в медицине. Достижения человечества в области медицины помогли снизить спрос на паразитов, и «дуремары» всего мира остались без работы.
Marsel - Dum spiro – spero! - Старожил (119289)
Нравитcя: МерзоПакость , Чудо_юдо , Selena , Ftolamus
Трубочист.
Selerem - Жестянщик- это не профессия а Дар. - Завсегдатай (7890)
Нравитcя: Чудо_юдо , Selena , Ftolamus
Не обижайся, сама напросилась, а у меня просто накопилось..
Исчезла профессия в России полностью и теперь без поворотно, прочитав поймёшь почему, Слесарь по Ремонту Промышленного Оборудования, именно эта ПромОборудование !
Мою эту профессию как только теперь не склоняют, в основном пишут Слесарь-Ремонтник, а это на несколько ступеней ниже.
Чтоб понять этот казус, нужно знать, что существует в Тяжёлой Промышленности такие понятия
- Плановый ремонт (клапан почистить и масло заменить)
-Текущий ремонт, это устранение некой текущей поломки как раз таки это и есть слесарь ремонтник
- средний ремонт, некая капиталка узлов
- Восстановительный ремонт, это когда полностью станок или стан вышел в утиль и, требует полных восстановительных работ начиная с восстановления и наплавки станины, в этом восстановительном ремонте участвуют и шлифовщики и токаря и фрезировщики под командой слесаря, они его подсобники
Кран балка через весь цех проносила Пресс массой в 5-6 тонн, он сцука оборвал трос и превратил в утиль Токарный Станок 1К62 1К62 , тонны смяли токарный станок в хлам, я восстанавливал этот станок, требуюший одноГО - сдачу в металлолом