Историко-культурная загадка. Кто она такая и как город называется? Внутри...


Жили-были две сестры. Поплыли они однажды на поиски приключений. Одна заплыла в северную страну, там у неё случился роман и неразделённая любовь. Сидит теперь, пригорюнившись на камне. Вторая путешествовала южнее, в землях родственного нам народа по красивой реке. Ей там тоже экшена хватило. Чуть не съели её местные, не разглядев сначала. Но вовремя спохватились. Пригодилась она в ином качестве, стала защитницей тех мест. А ещё она подружилась с мужем и женой, основателями старинного города, названного в их честь.... И памятник ей там установили.
КОРОЧЕ, ВСЕХ НАЗВАТЬ. ПАМЯТНИКИ ПОКАЗАТЬ.
пригласил:

ВикторМ online Житель (4993)

Нравится: Tyappa , Мирослава , Котофея


Название

Копенгаген. Андессоновская Русалочка. Не одобряю Христианыча за финал, да и принц- дятел. Мог и глаза разуть.

Название

Варшава. Русалка Сава.
Ничего про нее не знаю.

Piligrim Старожил (21835) — Исчезающий вид

Нравится: XniMm , Tyappa , Вредина))) , Мирослава , Котофея , ЯнаИвановадалее >>


Вкратце.
...Одна из двух сестер-русалок добралась до берегов Копенгагена, где безответно полюбила жестокосердного принца и превратилась в морскую пену. С 1913 года, стараниями скульптора Эдварда Эриксона, девушка в бронзовом образе Русалочки стала символом датской столицы.
Вторую сестрицу судьба занесла в воды Вислы. И хотя поначалу рыбаки, в чьих сетях запуталась Сирена, вознамерились банально слопать добычу, русалка не растерялась: она просто запела. Да так, что потрясенные люди отпустили ее. В благодарность за свободу Сирена решила остаться, чтобы не только петь, но и оберегать жителей от невзгод. Более того. После знакомства с удачливым рыбаком по имени Варс (Варш) и его женой Савой (Шавой) русалка предсказала супругам, что когда-нибудь их именами тут назовут красивый город. Так и случилось. Ну а сладкоголосая пророчица навсегда осталась здесь в виде памятника женщины-защитницы польской столицы Варшавы.

1.
а2.jpg
"Русалочка" в порту Копенгагена.

2.
а3.jpg

Сирена на Рыночной площади Старого города Варшавы.

Darbuka online Старожил (10263)

Нравится: Котофея


Не знаю... почему-то про копенгагенскую русалочку вспомнила )

Robinguddd Старожил (17692) — Ты солнышко...

Нравится: Котофея


Почему меня не пригласила?