Почему около 51% россиян ничего не хотят делать, чтобы прожить дольше, они собираются протянуть столько, «сколько Бог даст»? Чем объяснить этот фатализм?


Действительно, сегодня россияне в принципе не любят строить долгосрочные планы. Отчасти фатализм - это черта национального характера. Но есть еще один важный момент: нельзя сказать, что наши люди не боятся смерти. Скорее, со старостью у них связаны очень плохие ассоциации: бедность, беспомощность, физическая немощь. Если спросить европейца, сколько он собирается прожить, он чаще всего выдаст круглую цифру в 100 лет (для Франции, Италии и Испании сейчас 82 года - норма). Но для европейского пенсионера старость - это возможность путешествовать, увидеть мир, пожить для себя. Для российского пенсионера это крошечная пенсия, нехватка денег, одиночество, ощущение ненужности. И растягивать это «удовольствие» надолго наши люди не готовы. Но условия жизни меняют взгляды. Например, среди москвичей около 25% рассчитывают отметить свой 100-летний юбилей. Не потому что они из другого теста сделаны - их делает другими высокий уровень жизни. Если развивать регионы, дать людям возможность жить иначе, то они, наверное, воспримут европейские представления о продолжительности жизни. Старость станет для них не выживанием, а интересной частью жизни, приносящей удовольствие. Но пока россияне высоких планок себе не ставят и продолжают хранить верность вредным привычкам, которые этот срок жизни сокращают. Это объясняется еще и тем, что население глубинки не склонно прослеживать длинные причинно-следственные связи. Например, вред от выкуренной сигареты не приводит к моментальному летальному исходу. Эта капля никотина "догонит" вас лет через 10-15. А вот москвичи, поскольку у них выше уровень образования, выше доходы и есть желание жить долго, - они эту связь видят. И принимают меры.
пригласил:

КларыСтервозные Старожил (28257) — Я с 1953 года!

Нравится: GREX , Ftolamus , Justin_Bieber


Ключевая фраза: "Если развивать регионы, дать людям возможность жить иначе, то они, наверное, воспримут европейские представления о продолжительности жизни. Старость станет для них не выживанием, а интересной частью жизни, приносящей удовольствие. "

А так как регионы предназначены только для выкачивания бабла из нищего народа в федеральный бюджет, с одновременным перманентным ростом цен на всё, то ты тут хоть укакайся, а думать будешь, в первую очередь, не о том, сколько проживёшь, а как бы вообще выжить. И с предполагаемым повышением пенсионного возраста ситуация только усугубится, так как уже сейчас умалчивается о том, что достаточно большое количество людей предпенсионного возраста выживает неизвестно как, когда их выперли с работы просто так, а до пенсии ещё достаточно долго. Лично у меня есть несколько таких знакомых, кстати, нормальных специалистов в своём деле. И если пенсионный возраст повысят, таких людей будет ещё больше.
Добавлю ещё, что в условиях постоянных изменений правил игры со стороны властей, построение долгосрочных планов людьми просто нереально. Это не Союз, где была именно и стабильность, и развитие, а хрен знает что.

Vovland Старожил (22508) — Узнал вчера из Интернета: Земля - прекрасная планета

Нравится: Justin_Bieber , GREX , КларыСтервозные , Ftolamus


Причина - уверенность в завтрашнем дне, которая была заложена во времена СССР.

GREX online Бывалый (5886) — Интересная штука - домофон!Сегодня впустил в подъезд трёх "коней в пальто","деда Пихто" и "Агнию Барто"!

Нравится: Fludetta , Ftolamus , Justin_Bieber , Norton


У нас на севере очень мало людей курит...кислорода не хватает из-за низких температур.И уровень жизни высокий из-за "нежопистых" зарплат...
В нашем регионе нефти качать и качать ещё)Дас Бог и губернаторша ещё с нами не на один срок останется...Справедливая тётка.
Солнца только нам не хватает и тепла,поэтому некоторые на моря катаются по 2-3 раза в год.

Капля_Никотина online Старожил (40407)

Нравится: GREX , Ftolamus , Justin_Bieber


У нас всегда свой путь, нам,азиатам, Европа не указ.Надеемся на русский авось ((
https://youtu.be/LHw_DD0dYb4

Fludetta Старожил (56675) — Просто интересны люди.

Нравится: GREX , Justin_Bieber


Мне на всю жизнь врезалась в памяти статья: близнецов при рождении разлучили,
и один вырос в деревне, другой в городе, и вели совершенно разный образ жизни,
а умерли в один день... При этом есть много примеров, когда люди вели здоровый
образ жизни - но все равно на них нападала смертельная болезнь...
Поэтому я верю в гены.

Ftolamus Старожил (45841) — я ничё непонел

Нравится: GREX , Justin_Bieber


Потому что несчастливо половину и тянуть это несчастье не хотят.

jetronic Житель (4376)

Нравится: Justin_Bieber


не хотят быть растениями в старости. желают вовремя уйти