Как считаете , химический состав паутины паукообразные получили уже готовым или тысячелетиями оттачивали и эволюционировали методом проб и ошибок?


Паутина пауков представляет собой белок, обогащённый глицином, аланином и серином. Внутри паутинной железы она существует в жидкой форме. При выделении через многочисленные прядильные трубочки, открывающиеся на поверхности паутинных бородавок, происходит изменение структуры белка, вследствие чего он затвердевает в форме тонких микрометровых нитей. Внутри нитей есть жесткие белковые кристаллы размером в несколько нанометров, соединенных между собой эластичными белковыми связками. В дальнейшем паук переплетает эти первичные нити в более толстое паутинное волокно.
По прочности паутина близка к нейлону и значительно прочнее сходного с ней по составу секрета насекомых (например, гусениц тутового шелкопряда). Согласно одному из предположений различия обусловлены тем, что пауки формируют волокно, свисая на нём.

0KjoB-g_Oxl0bBgDTMBXIU4ZVWCqGcB6Bw8qiaopUACsEZilsPl5yguA-q1Z1ooBpzuQtNeg62gvH-cIByHV4A.jpg
пригласил:

АльбинаДовлатова Старожил (57976) — Самая обаятельная и привлекательная.

Нравится: Vandellia


это да, тайна за семью печатями, но кто-то же и позаботился о том, чтобы эти создания были в энные разы меньше человека

КларыСтервозные Старожил (33895) — Я с 1953 года!

Нравится: Vandellia


Да это вообще целый химзавод в микроскопических объёмах. Чтобы человеку такое воспроизвести, нужно оборудование, цеха, НИИ, техпроцессы и т.п. И не факт, что если всё-таки запустят производство, то не будет никаких глюков с качеством. А тут продукт в любое время, и нет никаких вопросов. Так что дарвин нервно курит в сторонке, какая там, в кьяволу, эволюция. И=х бы самих всех сожрали, этих пауков, или с голоду бы вымерли за миллионы лет.

Selena Старожил (54761) — Всем уютного новогоднего настроения !! ))

Нравится: Vandellia


КАк всё интересно и сложно одновременно.
Склонна всё таки к эволюционному развитию.

Клуб_кошек_собаководов Старожил (13413) — надо же что-то делать хорошо: не получается строить, так жечь мосты. https://notdotteam.github.io/trust/

Нравится: Vandellia


Эволюция.
У каждого паука есть несколько видов паутины для разных действий