Историческая загадка номер два!?


В одном сражении, которое происходило на море, Россия одержала победу, но сделано это было хитростью.
Когда вражеские корабли приближались, начался шторм. Наш командир приказал опустить якоря..
Благодаря этому наши корабли сохранили равновесие, а вражеские нет, это и сыграло в нашу пользу.
О каком сражении 18 века идёт речь?
пригласил:

Kiber.Vio.Net online Старожил (11104) — Чудо Природы!

Нравится:


Ооооооооо даты это не моё, тем более сейчас при нынешней памяти... Я уже не помню что в 2007 и 60х было то...

Мирослава Старожил (11620) — Живу, надеюсь.

Нравится: Robinguddd , Geneve , Котофея


Моя версия, русско-шведская война 1788-1790 годы. Эскадра вице-адмирала В. Чичагова. Чичагов решил принимать бой на якорях. Чичагов-Чичиков ( фамилии похожи) . Остальное писать не буду, много, дам ссылку.
https://topwar.ru/98413-dve-ve ... .html

Котофея Старожил (12604) — ...мне с крыльями была морока стирать и пятна выводить, с метлою проще оседлала ...и фюить

Нравится: Geneve , Robinguddd , Мирослава


Мирослава молодец.
Ревельское сражение. Правда следующее мы проиграли и в войне закрепился статус-кво. Да и не была эта тактика чем-то оригинальным. В парусном флоте использовалась много раз. Читать надо было про капитана Блада.

Geneve Старожил (11995)

Нравится: Robinguddd , Котофея


Пока Котофеи нет)
Предположу, что речь идет о Патрасском сражении.
утром 28 октября 1772 года наша эскадра смогла подойти к неприятелю. Патрасское сражение началось. Две крепости и все стоявшие под их защитой суда открыли ураганный огонь. Несмотря на это, в 11.30 наши корабли вступили в бой. «Чесма», «Граф Орлов» и фрегат «Св. Николай» встали на якорь по диспозиции, а остальные корабли лавировали под парусами. По крепостям стреляли ядрами, а по кораблям — брандскугелями, книпелями и картечью.

Через полтора часа ожесточенного боя на одном из неприятельских фрегатов сбили бизань-мачту, а на других судах начались пожары. Их матросы в панике прыгали в воду. Наши корабли подняли паруса и стали лавировать, чтобы пламя с горящих судов не перекинулось на них. Многие неприятельские суда были уже полностью охвачены пламенем, другие неуправляемые дрейфовали по воле волн и были выброшены на мель. Тогда наши корабли перенесли огонь на крепостные батареи и полностью подавили их.

Патрасское сражение завершилось 29 октября. Эскадра Коняева в этот день громила артиллерией и поджигала сбившийся у берега, разбитый и совсем уже беспомощный турецкий флот. Около 13 часов лейтенант Мекензи на вооруженной шлюпке был послан на брошенные неприятельские суда с приказанием привести их к нашей эскадре или сжечь. Он поднялся на один фрегат, наши матросы сразу открыли огонь из его пушек по находившимся на берегу стрелкам. Снять фрегат с мели не удалось, и его пришлось сжечь. Затем точно так же был сожжен и второй фрегат. На корабле «Чесма» в этом сражении участвовал гардемарин Христофор Иванович Сакен, который в 1788 году геройски погиб, взорвав свою дубель-шлюпку вместе с атаковавшими ее турецкими галерами.