Как относитесь к Льву Троцкому?... ВН


навеяло предстоящими празднованиями 100-летия Русской революции. По мне положительная фигура в истории.Принимал непосредственное участие в перевороте, стоял у истоков становления молодой советской республики. но, увы, Сталин всех переиграл..
пригласил:

Vandellia Старожил (15573)

Нравится: AlbertB


Лев Троцкий в 58 лет захотел 29-летнюю Фриду Кало. «Вернула молодость и отняла рассудок». Это у вас, мужиков, потенциальные страдания такие?

Блацковиц Турист (64) — Запахи цветов приблизят этот час, когда забрезжит твой рассвет.

Нравится:


Основные этапы борьбы партии большевиков против троцкизма в послеоктябрьский период

1917 г. — партия сорвала попытки Троцкого оттянуть срок вооруженного восстания и подменить его съездом Советов.

1918 г. — борьба В. И. Ленина с фракцией «левых» коммунистов во главе с Н. И. Бухариным, выступавшей против революционного выхода страны из империалистической войны. Союзником и вдохновителем этой фракции «ультрареволюционеров» был Троцкий.

1919 г. — VIII съезд партии осудил методы, насаждавшиеся Троцким в военном строительстве.

1920 г. — IX съезд РКП (б) отверг предложение Троцкого о всеобщей милитаризации труда, о введении в стране «казарменного коммунизма».

1920—1921 гг. — в ходе общепартийной дискуссии о профсоюзах были отбиты атаки Троцкого, его союзника Бухарина, других оппортунистов на политику демократизации массовых организаций трудящихся в условиях завершения гражданской войны, на выдвинутый и обоснованный В. И. Лени­ным тезис о руководящей роли коммунистической партии в системе диктатуры пролетариата, и социалистическом строительстве. Идейное единство партии, против чего активно выступал Троцкий, было сохранено.

1922—1923 гг. — партия осуждает фракционные выступления троцкистов в отдельных местных партийных организациях, отвергает установки Троцкого и его союз­ников по ряду политических и теоретических вопросов (его возражения против ленинского плана реорганизации РКИ, усиления руководства партии передовыми рабочими и т. д.).

1923 г. — ЦК РКП (б) накануне XII съезда осудил предложения Троцкого, направленные на установление «диктатуры промышленности» над сельским хозяйством, что могло бы привести к разрыву союза рабочего класса и крестьянства.

1923—1924 гг. — новая общепартийная дискуссия, развязанная Троцким, закончилась поражением троцкистской оппозиции по вопросам международной, экономической политики и партийного строительства. Были отвергнуты троцкистские предложения о «подталкивании» европейской революции путем военного вторжения Красной Армии в Польшу и Германию; о превращении крестьянства в «колонию» социалистической промышленности; о «перетряхивании» партийного аппарата — замене представителей ленинской гвардии, якобы вставших на путь термидорианского перерождения, более молодыми коммунистами из числа служащих и студентов, слабо знакомых с традициями большевизма.

1924 г. — в ходе дискуссии, вызванной появлением антиленинской статьи Троцкого «Уроки Октября», партия развенчала идейно-теоретическую платформу троцкизма, разоблачила троцкистскую фальсификацию истории партии и Великой Октябрьской социалистической революции.

1925 г. — XIV съезд ВКП(б) осудил «новую оппозицию», выступавшую с позиций, близких троцкизму.

1926—1927 гг. — ожесточенная борьба партии против троцкистско-зиновьевского оппозиционного блока.

1927 г. — XV съезд ВКП(б) исключил из партии лидеров блока и признал принадлежность к нему несовместимой с пребыванием в партийных рядах.

1928—1929 гг. — окончательная ликвидация подпольных троцкистских группировок, вставших на путь антисоветской борьбы. Троцкий был выслан за границу и в 1932 лишен советского гражданства.

В чем сущность идей троцкистской оппозиции?

Отрицался последовательно-социалистический характер Октябрьской революции и рожденной ею диктатуры пролетариата.
Говорилось об отсутствии в СССР достаточных внутренних условий для победы социализма, в связи с этим провозглашалась авантюристическая установка на «экспорт» революции в экономически более развитые страны. Ленинскую политику осуществления максимума возможного в своей стране для поддержки революционного движения в других странах троцкисты клеветнически изображали национально-ограниченной. Именно троцкистам принадлежит выдумка о национально-консервативном курсе ленинской партии, являющемся яко­бы продолжением внешнеполитического курса российского самодержавия. Эта выдумка широко используется всеми антикоммунистами до сих пор.
Всячески преувеличивались роль и влияние капиталистических элементов в экономике, опасность колебаний мелкой буржуазии и степень воздействия мирового капитализма на СССР. Экономический строй СССР объявлялся госкапиталистическим. Современные троцкисты также утверждают, что нигде в мире не может быть создано подлинно социалистической экономики, пока не победит мировая пролетарская революция.
До «победы» мировой революции предлагалось сделать ставку на использование методов, аналогичных тем, которые применяла буржуазия в эпоху становления капиталистического строя. В связи с этим отвергались или извращались установки партии на индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства, культурную революцию, укрепление союза рабочего класса и крестьянства, дружбу советских народов. Главным методом социалистического строительства провозглашалось насилие, но обращенное не столько против эксплуататоров, сколько против трудящихся, особенно крестьянства.